quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Nos últimos anos, o cultivo da acerola vem se destacando no Brasil, principalmente pela adaptação da planta ao clima tropical e subtropical. A planta se adapta muito bem às condições climáticas do Norte e, sobretudo, do Nordeste - maior região produtora do país. Entretanto, por conta da sua estrutura de adaptação a cultura tem apresentado possibilidades de cultivo, mesmo nas regiões de latitudes mais elevadas, resultando na sua exploração em todos os estados brasileiros.
Estudos científicos indicam que a fruta tem alto teor de vitamina C, seu índice chega a ser cem vezes superior das frutas cítricas ou dez vezes maior que o da goiaba, tidas como as frutas de maior alto conteúdo de vitamina C. A fruta foi trazida ao Brasil no ano de 1956 e graças ao trabalho desenvolvido pelo Departamento de Agronomia da (Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE,1984), foram plantadas 245 sementes e apenas 10 germinaram e se transformaram em plantas produtivas, nos anos 80 a UFRPE patrocinou e desenvolveu uma campanha de conscientização sobre os valores nutricionais da acerola, e suas possibilidades de uso. É provável que a maior parte das mudas plantadas no Brasil, tenham sido geradas a partir daquelas primeiras matrizes.

O cultivo da acerola vem acentuando de forma persistente e tem despertado interesse entre os produtores e consumidores brasileiros ou estrangeiros, tanto em natura como em outros subprodutos industriais. A acerola é caracterizada de mão-de-obra intensiva, principalmente nas etapas de colheita e classificação dos frutos. Tratando-se de uma fruteira, cuja produção nas áreas irrigadas é quase ininterrupta, o cultivo requer maior contingência de mão-de-obra. Trata-se de uma fruta atrativa pelo seu sabor agradável e destaca-se por seu reconhecido valor nutricional, principalmente como fonte de vitamina C. É consumida tanto in natura como industrializada, sob a forma de sucos, sorvetes, geleias, xaropes, licores, doces em caldas entre outras.

Rio Grande do Norte: ainda neste ano 35 agricultores do assentamento Maísa – Mossoró/RN se organizaram e plantaram 40 hectares de acerola sob o sistema de irrigação. A produtividade foi tão boa que os produtores ficaram satisfeitos por conta da rentabilidade financeira gerada pela comercialização da safra.

Mais uma excelente oportunidade para diversificar a exploração das culturas adaptáveis ao semiárido.

 

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