quinta-feira, 15 de outubro de 2015

A cultura do abacaxi avança no Brasil

O Estado do Pará é o 1º no ranking de maior produtor nacional de abacaxi. O município de Conceição do Araguaia é o maior produtor estadual e destaque nacional. Por conta disso, o desenvolvimento da cadeia produtiva do abacaxi será discutido no VI Simpósio Nacional da Cultura do Abacaxi, que ocorre de 11 a 13 de novembro, em Conceição do Araguaia (PA).

O encontro vai abordar a importância da estruturação desta cadeia produtiva paraense, analisando os reflexos sociais, ambientais e econômicos no desenvolvimento regional e para a agricultura familiar.  

Palestras, mesas redondas, apresentação de trabalhos científicos e dia de campo, com a presença de representantes dos maiores estados produtores, pesquisadores renomados e as novidades em tecnologia, permearão o simpósio, que pretende ainda, desenvolver uma nova fase da abacaxicultura na região.

A Embrapa Amazônia Oriental participa do evento com palestra da pesquisadora Aloyséia Cristina da Silva Noronha, que abordará o manejo integrado de pragas e doenças do abacaxi. Participam ainda os pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Aristoteles Pires de Matos, falando sobre a influência das mudanças climáticas globais na cultura do abacaxi; Domingo Haroldo Reinhardt, com o tema manejo do solo-água-planta em plantios de abacaxi; e Tullio Raphael Pereira de Pádua, debatendo o cultivo orgânico do abacaxi. 
 

A grande disponibilidade de áreas e o clima favorecem à cadeia paraense, pois incidem em produtividade média superior a nacional. A época da colheita regional é outra vantagem do Pará, pois ocorre entre os meses de agosto a novembro, período de entressafra das outras regiões produtoras do país. 

Produção do Rio Grande do Norte

Embora todo cenário positivo nacional, a produção de abacaxi do Estado do Rio Grande do Norte decresce a cada ano. Isso, devido: a) reduzido uso de boas práticas de cultivo; b) baixo incremento de tecnologias; c) precário controle de pragas e doenças; d) falta de água para irrigação e; e) racionalidade reduzida na utilização de agrotóxicos com respeito ao meio ambiente. 

Área e Produção de Abacaxi - RN
Ano
Área (ha)
Produção
(Em mil frutos)
2014
3.128
101.740
2015
2.639
72.503
Fonte: IBGE/2015

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