
Os milhões de produtores rurais que não são orgânicos, verdadeiros heróis da sociedade cada vez mais urbana, foram discriminados pela reportagem. São trabalhadores que se dedicam a produzir os alimentos preferidos pelos moradores das grandes cidades, que não têm ideia das dificuldades enfrentadas neste processo. Entre elas estão as pragas e a qualidade dos solos. Sem fertilizantes, o cerrado brasileiro, hoje o grande produtor de alimentos, energia e fibras do Brasil, não estaria na posição de ser admirado por todo o mundo. O Prêmio Nobel da Paz, Norman Borlaug, declarou que a transformação do cerrado brasileiro em polo de produção foi tão importante quanto à revolução verde, principal justificativa para ser o ganhador de uma das láureas mais reconhecidas do mundo. Sem defensivos, a produção agrícola seria reduzida em, pelo menos 50%, além de exigir muito mais trabalho pesado dos produtores rurais.
Os produtores de hortaliças, por exemplo, estão, cada vez mais, buscando o
equilíbrio, para usar defensivos apenas quando forem necessários. O sistema de
cultivo na palhada é uma tecnologia que vem sendo adotada, reduzindo a
utilização de herbicidas. Importante esclarecer que muitos extratos utilizados
com a melhor das intenções, podem ser mais tóxicos que defensivos comerciais,
como é o caso de calda de fumo. Nem tudo que é natural, é seguro. Existem
várias plantas tóxicas.
A edição deste Globo Repórter mostrou aspectos positivos como o valor dos
agricultores, a necessidade de utilizar maior número de espécies vegetais e o
seu melhor aproveitamento, reduzindo o desperdício. Mas toda reportagem deve
ser equilibrada, mostrando as diferentes visões de um tema. É
importante respeitar a liberdade de escolha do consumidor, que considera
qualidade e preço, e que espera ser bem informado. Lamentavelmente,
faltou, neste Globo Repórter, a visão de quem cultiva e se alimenta de produtos
não-orgânicos, da mesma forma saudáveis."
Fonte: Conselho
Científico para Agricultura Sustentável (CCAS)
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