"A maneira como a
agricultura orgânica foi apresentada no Globo Repórter, da última sexta-feira
(14), não contribuiu para esclarecer ou ajudar a população a se alimentar
melhor. Foi uma apologia ao orgânico e uma agressão aos outros sistemas de
produção, que utilizam insumos modernos, como fertilizantes e defensivos, e
responsável por alimentar cerca de 95% da população do mundo.
Os milhões de produtores rurais que não são orgânicos, verdadeiros heróis da sociedade cada vez mais urbana, foram discriminados pela reportagem. São trabalhadores que se dedicam a produzir os alimentos preferidos pelos moradores das grandes cidades, que não têm ideia das dificuldades enfrentadas neste processo. Entre elas estão as pragas e a qualidade dos solos. Sem fertilizantes, o cerrado brasileiro, hoje o grande produtor de alimentos, energia e fibras do Brasil, não estaria na posição de ser admirado por todo o mundo. O Prêmio Nobel da Paz, Norman Borlaug, declarou que a transformação do cerrado brasileiro em polo de produção foi tão importante quanto à revolução verde, principal justificativa para ser o ganhador de uma das láureas mais reconhecidas do mundo. Sem defensivos, a produção agrícola seria reduzida em, pelo menos 50%, além de exigir muito mais trabalho pesado dos produtores rurais.
Os milhões de produtores rurais que não são orgânicos, verdadeiros heróis da sociedade cada vez mais urbana, foram discriminados pela reportagem. São trabalhadores que se dedicam a produzir os alimentos preferidos pelos moradores das grandes cidades, que não têm ideia das dificuldades enfrentadas neste processo. Entre elas estão as pragas e a qualidade dos solos. Sem fertilizantes, o cerrado brasileiro, hoje o grande produtor de alimentos, energia e fibras do Brasil, não estaria na posição de ser admirado por todo o mundo. O Prêmio Nobel da Paz, Norman Borlaug, declarou que a transformação do cerrado brasileiro em polo de produção foi tão importante quanto à revolução verde, principal justificativa para ser o ganhador de uma das láureas mais reconhecidas do mundo. Sem defensivos, a produção agrícola seria reduzida em, pelo menos 50%, além de exigir muito mais trabalho pesado dos produtores rurais.
Os produtores de hortaliças, por exemplo, estão, cada vez mais, buscando o
equilíbrio, para usar defensivos apenas quando forem necessários. O sistema de
cultivo na palhada é uma tecnologia que vem sendo adotada, reduzindo a
utilização de herbicidas. Importante esclarecer que muitos extratos utilizados
com a melhor das intenções, podem ser mais tóxicos que defensivos comerciais,
como é o caso de calda de fumo. Nem tudo que é natural, é seguro. Existem
várias plantas tóxicas.
A edição deste Globo Repórter mostrou aspectos positivos como o valor dos
agricultores, a necessidade de utilizar maior número de espécies vegetais e o
seu melhor aproveitamento, reduzindo o desperdício. Mas toda reportagem deve
ser equilibrada, mostrando as diferentes visões de um tema. É
importante respeitar a liberdade de escolha do consumidor, que considera
qualidade e preço, e que espera ser bem informado. Lamentavelmente,
faltou, neste Globo Repórter, a visão de quem cultiva e se alimenta de produtos
não-orgânicos, da mesma forma saudáveis."
Fonte: Conselho
Científico para Agricultura Sustentável (CCAS)
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