Parceria entre a Embrapa Solos (Rio de
Janeiro/RJ) e o Supermercado Zona Sul vai levar às prateleiras cariocas, a
partir de agosto de 2015, o Tomatec, o tomate sem resíduo de agrotóxico. O
Tomatec surge como uma nova opção para o consumidor, unindo dois aspectos:
1 - é mais saudável porque o tomate chega ao
consumidor livre de resíduos de agrotóxicos, conforme foi comprovado por
exames dos frutos em laboratórios da Fiocruz e;
2 - atende questões de segurança alimentar,
devido a maior oferta durante todo o ano.
O acordo firmado entre a Embrapa e a Rede Zona
Sul diz que todo tomate disponível no supermercado será do tipo italiano
(muito usado em saladas e com ótima aceitação em restaurantes), produzido com
a tecnologia Tomatec. Essa produção é orientada pela Embrapa Solos.
O Tomatec envolve o trabalho de conservação de solo e água com a introdução do plantio direto do tomate na palhada. Associadas ao plantio direto foram introduzidas técnicas de fertirrigação, manejo integrado de pragas (MIP) e a proteção física do fruto por meio do ensacolamento das pencas de tomate com papel do tipo granapel. O sistema de produção do Tomatec produz um fruto limpo, resistente e de excelente aparência, com selo de qualidade e rastreabilidade, o que permite ao produtor obter melhor preço pelo produto no momento da comercialização.
Espera-se que a Embrapa estenda esse modelo para
os demais estados brasileiros, principalmente os da Região Nordeste, já que é
alto o déficit de produção e oferta de alimentos orgânicos nos estados
nordestinos.
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Assuntos especiais ligados à agricultura brasileira, nordestina e norte-rio-grandense!
sexta-feira, 31 de julho de 2015
Tomate orgânico
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