segunda-feira, 18 de agosto de 2014


A fruticultura norte-rio-grandense
 
A fruticultura do Rio Grande do Norte, que se destaca no cenário nacional como importante produtor de frutas tropicais, conta com clima definido (seco), solos apropriados e água suficiente. A atividade é desenvolvida por pequenos e médios produtores rurais.

O setor da fruticultura do RN gera em torno de 100 mil empregos diretos e indiretos por ano/safra. Somente no cultivo do melão o Estado é responsável por quase 20 mil empregos ano.

Ainda no caso específico do melão, as regiões de Mossoró e Baraúna (Chapada do Apodi) oferecem ideais condições para o desenvolvimento da cultura, proporcionando escala maior de produção, qualidade, sabor e cores diferenciados do fruto.

As principais regiões produtoras de melão estão na divisa do RN/CE que utilizam o sistema de irrigação e alta tecnologia. Entretanto, no período de seca a oferta de água dos poços é reduzida. O setor vem encontrando dificuldades para atividade de irrigação por causa das estiagens verificadas nos últimos três anos. Por isso é importante variar os cultivos. Nesse sentido os fruticultores do Rio Grande do Norte precisam apostar na diversificação de produtos para dar início a uma nova fase de expansão.

Para que o setor da fruticultura potiguar avance mais ainda, torna-se necessário o empenho governamental no incremento de infraestrutura voltada ao desenvolvimento da atividade.

Estimativa de área e produção fruticultura/RN
PRODUTO
PRODUÇÃO (t)
ÁREA (ha)
Mamão
104.431
1.629
Melão
255.295
9.101
Abacaxi*
91.712
3.098
Banana
170.250
5.805
Coco da baía*
60.914
21.798
Melancia
59.692
2.587
Castanha de caju
39.607
115.708
Manga
32.684
2.502
Maracujá
5.311
626
(*) produção em mil frutos.
Fonte: IBGE e Coex / RN.



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