O Agronegócio Gazeta do Povo inicia a safra
2015/2016 com imersão pelo setor que produz 70% dos alimentos consumidos no
país. Em sua primeira edição, a Expedição Agricultura Familiar vai desvendar o
universo do cultivo e da gestão de pequenas e médias propriedades rurais, bem
como a realidade socioeconômica do sistema que se tornou referência
internacional de distribuição de renda. Serão ao todo seis semanas de viagens,
a partir do próximo fim de semana.
O projeto técnico e jornalístico envolve um
grupo de 12 técnicos e jornalistas, que vai percorrer 20 polos de produção,
viajando 15 mil quilômetros em seis estados. O trabalho de campo começa dia 21
de setembro, no Rio Grande do Sul, onde a incursão irá até Canguçu, município
com o maior número de minifúndios do país (14 mil). Na sequência, serão
visitados redutos da agricultura familiar de Santa Catarina, Paraná, Mato
Grosso do Sul, Minas Gerais e Bahia. Serão detalhados polos de produção de
hortaliças, frutas, grãos, aves, suínos, café, cacau, vinho, queijo, entre
outros.
A iniciativa vai resultar em um diagnóstico
dos principais segmentos. O material será publicado em reportagens impressas,
vídeos, documentário, exposição fotográfica e relatório técnico (anuário). O
resultado do trabalho será ainda tema de conferência temática durante o 3.º
Fórum de Agricultura da América do Sul, que ocorre nos dias 12 e 13 de
novembro, em Curitiba. Com o propósito de envolver a sociedade organizada, em
cada estado visitado será promovido o seminário “Tendências da Agricultura
Familiar no Século 21”. “Vamos levantar informações e, ao mesmo tempo, abrir
debates sobre questões decisivas para o agronegócio familiar, que se
especializou e continua evoluindo desde as bases de cada cadeia de produção”,
afirma o coordenador do projeto, Giovani Ferreira.
Perto de 14 milhões de pessoas fazem parte da
agricultura familiar no país. Nesta primeira edição, sob o tema “A Revolução
Silenciosa e Sustentável da Agricultura Brasileira”, as equipes vão do Sul ao
Nordeste para mostrar como o segmento têm gerado emprego e renda regionalmente,
quais os desafios da produção e distribuição de alimentos in natura e o
potencial de expansão dos principais setores.
A agricultura familiar produz mais de 50
tipos diferentes de alimentos e se converte em base de apoio para a
agroindústria. Em outra frente, busca abrir caminho na exportação de produtos
que vão da erva-mate à soja orgânica. Questões como campo de atuação, acesso a
mercados externos, política de crédito rural, influência nos índices de
desenvolvimento tornam-se pontos chave nesse processo.
Apoiam a Expedição Agricultura Familiar: o
Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), a Organização das Nações Unidas
para Alimentação e Agricultura (FAO), a Organização das Cooperativas do Brasil
(OCB), a Souza Cruz, o Sicredi e a Toyota do Brasil.
Viagem pela internet
A Expedição Agricultura Familiar 2015 pode
ser acompanhada pelo site www.agrifamiliar.com.br, onde serão concentrados
textos informativos diários, fotos e vídeos e já podem ser conferidos o roteiro
e dados das regiões a serem percorridas.
Nota do Blog: excelente iniciativa. Tomara
que o Projeto se estenda por todo o país!
Nenhum comentário:
Postar um comentário