terça-feira, 9 de setembro de 2014

Exportações brasileiras de frutas

O Brasil exportou em 2013 o equivalente a US$ 675.905.121 de frutas frescas e elaboradas, exceto amêndoas e frutas rijas. Esse valor foi 6,2% superior às exportações feitas no ano anterior. Entretanto, no primeiro semestre de 2014 as exportações tiveram reduções de 1,9% em relação ao mesmo período de 2013. O Estado da Bahia continua sendo o maior exportador brasileiro de frutas, respondendo por 20,5% do total exportado pelo país. Em segundo lugar aparece o Estado de Pernambuco com participação de 18,0%, em 3º o Ceará com 17,3% e em 4º lugar o Estado de São Paulo (13,6%).

O Estado do Rio Grande do Norte, que no passado revezava com o Ceará o 3º e 4º lugar, regrediu em 2013 para o 5º lugar do ranking nacional. As exportações de frutas feitas pelo RN no ano passado alcançaram US$ 91.371.633, representando 13,5% do total exportado pelo Brasil.

As principais frutas exportadas pelo Rio Grande do Norte foram os melões, bananas, mamões, mangas e melancias. Tanto a produção quanto as exportações do setor da fruticultura só não foram maiores porque houve redução de área por causa das secas que prejudicaram os lençóis freáticos dos principais estados produtores de frutas do Nordeste. As fortes estiagens foram responsáveis pela redução da oferta essencial de água para atender à demanda necessária da atividade de irrigação.


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