segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Preço do feijão em queda

Os estudos da Conab indicam que o país deverá produzir este ano 3.442,2 mil toneladas de feijão, representando incremento de 22,7% em relação à safra de 2012/2013. A colheita da safra brasileira de feijão vai se estender até setembro deste ano. O estado do Paraná se destaca como o maior produtor nacional, respondendo por 23,6% do total produzido no Brasil. Em seguida vem o estado de Minas Gerais com 17,3% e Mato Grosso com participação de 15,4%.

Principais produtores de feijão – Em mil toneladas
Estado
Produção
Part.(%)
Paraná
814,0
23,6
Minas Gerais
596,0
17,3
Mato Grosso
530,7
15,4
Goiás
263,7
7,6
Bahia
258,5
7,5
São Paulo
179,3
5,2
Santa Catarina
144,2
4,2
Ceará
132,5
3,9
Brasil
3.442,2
100
Fonte: Conab – Safra 2013/2014

Os estados da Bahia e do Ceará, juntos, respondem por 58,5% do total do feijão produzido na Região Nordeste e 11,4% em relação ao total do Brasil. 

Por conta do aumento da oferta de feijão no mercado brasileiro, os preços apresentam-se em queda. Em Minas Gerais o feijão está sendo cotado a R$ 60,00 por saco de 60 kg. Em São Paulo a cotação média é de R$ 65,00. No Paraná não há mercado, ou seja, o produto não está sendo comercializado para evitar maiores prejuízos ao setor.

Os atuais preços ofertados pelos mercados estão abaixo do custo de produção. Razão pela qual os agricultores e os comerciantes/atacadistas estão receosos em relação aos preços futuro do cereal.


O Rio Grande do Norte produziu este ano 12.250 toneladas de feijão macaçar. Essa produção é insuficiente para atender à demanda de consumo dos norte-rio-grandenses. Anualmente o estado importa de outros centros produtores 100% do feijão cores consumidos pela população potiguar.

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