De acordo com os últimos
estudos da Conab o Brasil vai produzir 316,0 mil toneladas de amendoim na
safra 2013/2014. Isso significa que a produção brasileira deste ano será 3,2% inferior
à safra do ano passado. O Estado de São Paulo é o maior produtor nacional, devendo
produzir nesta safra 286,8 mil toneladas. São Paulo responde por 90,1% do total
produzido no País. A produção deste estado só não foi maior por causa das
estiagens que foram responsáveis pela redução de 2,1% da safra de amendoim.
No ranking dos maiores
produtores nordestinos, o estado de Sergipe assumiu a liderança com a produção de
2,3 mil toneladas. Em segundo e terceiro lugares aparecem os estados da Bahia e
Ceará com produções de 1,2 mil toneladas cada.
A Paraíba cultivou
nesta safra 300 hectares de amendoim, correspondente a uma produção de 108
toneladas.
O cultivo de amendoim
no estado do Rio Grande do Norte é inexpressivo. A escala de produção é pequena.
O produto é consumido na propriedade rural, ou seja, não vai competir com o
mercado.
Estudos técnicos mostram
que o cultivo do amendoim se adapta muito bem à rotação de várias culturas, principalmente
a de cana-de-açúcar.
A demanda pelo
consumo de amendoim cresce a cada ano. Observa-se a presença cada vez maior do
produto nas prateleiras dos mercados varejistas das grandes cidades
brasileiras. O mercado externo também está aberto para este produto.
Comprovadamente,
trata-se de uma atividade rentável. Por isso, cabe aos agricultores
norte-rio-grandenses procederem às devidas análises, com o objetivo de incrementar
o cultivo dessa importante leguminosa!
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