A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) acaba de lançar o livro A Cultura
do Arroz, com temas ligados à engenharia de alimentos, nutrição, estatística,
logística, agronomia e economia deste produto, que é o cereal de maior consumo
no mundo e tem forte influência nos hábitos alimentares da população
brasileira.
Organizada em quatro
partes, a publicação traz inicialmente aspectos nutricionais e alimentícios do
cereal, com histórico, formas de consumo e o processo de pós-colheita, passando
por formas de industrialização e padrões de comercialização. Numa etapa
seguinte, destaca a produção realizada nos diversos estados, abordando os
sistemas típicos de plantio, a potencialidade das áreas, produtividade e
principais cultivares, pragas e doenças, entre outros.
A questão da armazenagem
é outra preocupação do estudo. A pesquisa situa as condições oferecidas pelos
estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Tocantins, Maranhão e Mato Grosso
que são responsáveis por 85% do arroz produzido no país. Faz, por exemplo, o
comparativo da capacidade estática com a produção e a caracterização dos
equipamentos de armazenagem localizados nas microrregiões produtoras.
Artigo especial sobre o
arroz, sobretudo o vermelho do Rio Grande do Norte, de nossa autoria, faz parte
do livro.
A publicação A
Cultura do Arroz poderá ser acessada na página eletrônica da Companhia (www.conab.gov.br), e ainda, diretamente
pelo link: http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/16_03_01_16_56_00_a_cultura_do_arroz_-_conab.pdf
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