A
fruticultura norte-rio-grandense
A fruticultura do Rio Grande do Norte, que se
destaca no cenário nacional como importante produtor de frutas tropicais, conta
com clima definido (seco), solos apropriados e água suficiente. A atividade é desenvolvida
por pequenos e médios produtores rurais.
O setor da fruticultura do RN gera em torno
de 100 mil empregos diretos e indiretos por ano/safra. Somente no cultivo do
melão o Estado é responsável por quase 20 mil empregos ano.
Ainda no caso
específico do melão, as regiões de Mossoró e Baraúna (Chapada do Apodi)
oferecem ideais condições para o desenvolvimento da cultura, proporcionando
escala maior de produção, qualidade, sabor e cores diferenciados do fruto.
As principais regiões
produtoras de melão estão na divisa do RN/CE que utilizam o sistema de
irrigação e alta tecnologia. Entretanto, no período de seca a oferta de água
dos poços é reduzida. O setor vem encontrando dificuldades para atividade de
irrigação por causa das estiagens verificadas nos últimos três anos. Por isso é
importante variar os cultivos. Nesse sentido os fruticultores do Rio Grande do Norte precisam apostar na diversificação
de produtos para dar início a uma nova fase de expansão.
Para que o setor da
fruticultura potiguar avance mais ainda, torna-se necessário o empenho
governamental no incremento de infraestrutura voltada ao desenvolvimento da
atividade.
PRODUTO
|
PRODUÇÃO (t)
|
ÁREA (ha)
|
Mamão
|
104.431
|
1.629
|
Melão
|
255.295
|
9.101
|
Abacaxi*
|
91.712
|
3.098
|
Banana
|
170.250
|
5.805
|
Coco da baía*
|
60.914
|
21.798
|
Melancia
|
59.692
|
2.587
|
Castanha de caju
|
39.607
|
115.708
|
Manga
|
32.684
|
2.502
|
Maracujá
|
5.311
|
626
|
(*)
produção em mil frutos.
Fonte: IBGE e Coex / RN.
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