A produção
de cereais, leguminosas e oleaginosas (algodão em caroço, amendoim, arroz,
feijão, girassol, mamona, milho, soja e sorgo) da Região Nordeste
referente à safra do presente ano, foi de 16.788,1 mil toneladas,
representando 39,9% de crescimento em relação à safra do ano anterior, que foi
de 11.993,0 mil toneladas. Esse incremento foi possível por conta das condições
climáticas favoráveis nas áreas de cerrado nos estados da
Bahia, Maranhão e Piauí, que tiveram produtividades das lavouras de milho e
soja significantes. Além disso, as chuvas que caíram em 2014 nos demais estados
nordestinos - semiárido foram melhores que as de 2013.
Entretanto, longe de atingir à normalidade.
O Estado
da Bahia foi o maior produtor, respondeu por 45,64% do total produzido no
Nordeste. Em seguida foi o Maranhão com 25,62% e o Piauí com 16,54%.
Produção
de grãos dos estados nordestinos em 2014
| 
   
Estado 
 | 
  
   
Produção
  (mil t) 
 | 
  
   
Participação(%) 
 | 
 
| 
   
Bahia 
 | 
  
   
7.662,1 
 | 
  
   
45,64 
 | 
 
| 
   
Maranhão 
 | 
  
   
4.300,6 
 | 
  
   
25,62 
 | 
 
| 
   
Piauí 
 | 
  
   
2.777,4 
 | 
  
   
16,54 
 | 
 
| 
   
Sergipe 
 | 
  
   
1.123,5 
 | 
  
   
6,69 
 | 
 
| 
   
Ceará 
 | 
  
   
573,0 
 | 
  
   
3,41 
 | 
 
| 
   
Pernambuco 
 | 
  
   
187,8 
 | 
  
   
1,12 
 | 
 
| 
   
Alagoas 
 | 
  
   
67,2 
 | 
  
   
0,40 
 | 
 
| 
   
Paraíba 
 | 
  
   
58,2 
 | 
  
   
0,35 
 | 
 
| 
   
Rio G. do Norte 
 | 
  
   
38,3 
 | 
  
   
0,23 
 | 
 
| 
   
Total Nordeste 
 | 
  
   
16.788,1 
 | 
  
   
100 
 | 
 
Fonte:
Conab – Elaboração: pelo autor
A safra de
grãos do Rio Grande do Norte foi de 38,3 mil toneladas. Essa produção colocou o
Estado em último lugar entre os demais estados nordestinos. A produção do Rio
Grande do Norte representou 0,23% do total produzido na Região Nordeste, e
0,02% em relação ao total do Brasil. 
Situação
que exige cada vez mais que o Rio Grande do Norte avance na produção de
alimentos, já que a população potiguar cresce a cada ano, consequentemente,
gerando aumento da demanda pelo consumo dos produtos. 
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