De acordo com os dados do Ministério da Agricultura existem no
Estado do Rio Grande do Norte 375 produtores rurais regularizados e
espalhados em 23 municípios, aptos para comercializar seus produtos
como orgânicos junto aos diversos mercados no Brasil. Para se
regularizar é preciso:
a) obter certificação por um Organismo de Avaliação da Conformidade Orgânica (OAC) - credenciado pelo Ministério da Agricultura; ou
b) organizar-se em grupo e cadastrar-se junto ao Ministério da Agricultura para realizar a venda direta sem certificação.
Segue algumas orientações sobre a produção, estocagem, comercialização e consumo de alimentos orgânicos:
a) obter certificação por um Organismo de Avaliação da Conformidade Orgânica (OAC) - credenciado pelo Ministério da Agricultura; ou
b) organizar-se em grupo e cadastrar-se junto ao Ministério da Agricultura para realizar a venda direta sem certificação.
Segue algumas orientações sobre a produção, estocagem, comercialização e consumo de alimentos orgânicos:
Qual a diferença entre ter e não ter
a certificação?
Quando o produtor se cadastrou
apenas para venda direta sem certificação, não
pode vender para terceiros, só na feira (ou direto
ao consumidor) e para as compras do governo
(merenda e CONAB).
Quando o produto é certificado, pode vender seu
prouto em feiras, mas, também, para supermercados,
lojas, restaurantes, hotéis, indústrias, internet
etc.
Como saber se o produto é orgânico,
mesmo?
Para vender na feirinha, o
produtor sem certificação deve apresentar um
documento chamado Declaração de Cadastro, que
demonstra que ele está cadastrado junto ao MAPA e
que faz parte de um grupo que se responsabiliza
por ele. Neste caso, só o produtor, alguém de sua
família ou de seu grupo pode estar na barraca,
vendendo o produto. Essa Declaração deve ser
mostrada sempre que o consumidor e a fiscalização
pedirem.
Já os produtos vendidos em mercados, supermercados, lojas, devem estampar o selo federal do SisOrg em seus rótulos, sejam produtos nacionais ou estrangeiros. Se o produto for vendido a granel deve estar identificado corretamente, por meio de cartaz, etiqueta ou outro meio. Os restaurantes, lanchonetes e hotéis que servem pratos orgânicos ou pratos com ingredientes orgânicos devem manter à disposição dos consumidores listas dos ingredientes orgânicos e dos fornecedores deste ingredientes. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário