segunda-feira, 8 de junho de 2015

Alimentos orgânicos III

De acordo com os dados do Ministério da Agricultura existem no Estado do Rio Grande do Norte 375 produtores rurais regularizados e espalhados em 23 municípios, aptos para comercializar seus produtos como orgânicos junto aos diversos mercados no Brasil. Para se regularizar é preciso:
a) obter certificação por um Organismo de Avaliação da Conformidade Orgânica (OAC) - credenciado pelo Ministério da Agricultura; ou

b) organizar-se em grupo e cadastrar-se junto ao Ministério da Agricultura para realizar a venda direta sem certificação. 


Segue algumas orientações sobre a produção, estocagem, comercialização e consumo de alimentos orgânicos: 
 
   Qual a diferença entre ter e não ter a certificação?
Quando o produtor se cadastrou apenas para venda direta sem certificação, não pode vender para terceiros, só na feira (ou direto ao consumidor) e para as compras do governo (merenda e CONAB). Quando o produto é certificado, pode vender seu prouto em feiras, mas, também, para supermercados, lojas, restaurantes, hotéis, indústrias, internet etc.
   Como saber se o produto é orgânico, mesmo?
Para vender na feirinha, o produtor sem certificação deve apresentar um documento chamado Declaração de Cadastro, que demonstra que ele está cadastrado junto ao MAPA e que faz parte de um grupo que se responsabiliza por ele. Neste caso, só o produtor, alguém de sua família ou de seu grupo pode estar na barraca, vendendo o produto. Essa Declaração deve ser mostrada sempre que o consumidor e a fiscalização pedirem.
Já os produtos vendidos em mercados, supermercados, lojas, devem estampar o selo federal do SisOrg em seus rótulos, sejam produtos nacionais ou estrangeiros. Se o produto for vendido a granel deve estar identificado corretamente, por meio de cartaz, etiqueta ou outro meio.
Os restaurantes, lanchonetes e hotéis que servem pratos orgânicos ou pratos com ingredientes orgânicos devem manter à disposição dos consumidores listas dos ingredientes orgânicos e dos fornecedores deste ingredientes.

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