O
programa Globo Rural de domingo
passado, por intermédio do jornalista Nélson Araújo veiculou uma importante
reportagem sobre a batata. Diante dos segredos que envolvem esse tubérculo,
resolvemos reproduzir alguns trechos da reportagem.
A Batata é composta por
proteínas, vitaminas e minerais. O mundo consome oito mil quilos de batata por segundo.
Arroz, trigo, milho e batata são os quatro pilares
que matam a fome da humanidade. Só de batata, o mundo consome oito mil quilos
por segundo. E a batata tem um grande potencial. “A batata é de longe a cultura
com maior volume de produção por hectare. No trigo, consegue até seis toneladas
por hectare. Na batata, atingimos cinquenta toneladas”, conta o agrônomo Edson
Tomonari.
De um modo geral, o volume de batata produzido por
hectare vai de cinco a dez vezes mais que arroz, soja, milho e trigo. E por que
será que a batata é um pilar central da alimentação na Europa, por exemplo,
onde o consumo ainda gira em torno de cem quilos por pessoa por ano?
Dos alimentos básicos consumidos pelas populações
de baixa renda, existe uma lista dos que têm maior valor biológico, que atendem
melhor as necessidades do organismo. O campeão é o ovo, em segundo vem o leite
e, em terceiro, a batata – na frente do trigo, arroz, milho e feijão.
A nutricionista Denise Garcia explica o que a
batata tem de especial. “A batata é conhecida como fonte de carboidratos, mas
ela tem outros elementos que a compõe: proteínas, que tem seus aminoácidos
essenciais; vitaminas C e B; só 1% de gordura; e os minerais, fósforo e
potássio, que é muito importante para a flexibilidade das artérias.”
Denise também explica o motivo de algumas batatas
lindas no supermercado ficarem tão murchas e manchadas na hora de fritar. “A
gente tem variedades que tem como alto teor de matéria seca e outras com baixo
teor de matéria seca.”
O cientista do Centro Internacional de la Papa René
Gomes também falou sobre isso. “A batata é composta por muita água e partes
sólidas. A área central é mais úmida, tem menos carboidratos. Os conteúdos
nutricionais vão se concentrando nas áreas mais próximas da casca. As batatas
nativas coloridas têm alto teor de matéria seca. Variam de 24% a 32%, podendo
chegar, excepcionalmente, a 36%. As brancas, de um modo geral, têm matéria seca
abaixo de 20%.”
A nutricionista apresenta o teor da variedade que é
mais plantada e consumida no Brasil: a vistosa Ágata. “Ela tem uma quantidade
de sólidos baixa, mais ou menos 13% de sólidos. O resto é água. Então é uma
batata que não é adequada para fazer fritura. Agora, se você for fazer uma
salada de batata com maionese, ela se adapta super bem.”
Para fritar, as boas são as que têm em torno de 20%
de sólidos, como a Asterix. As de alto teor são indicadas para um nhoque, purê
e para as pré-fritas congeladas que, feitas nas fritadeiras domésticas de ar
quente, ficam crocantes por fora e macias por dentro.
E você sabe quando alguém percebeu que a batata
podia ser plantada, cultivada? Pelas evidências, isso aconteceu dez mil anos
atrás, em Titicaca, que separa a Bolívia do Peru. “Na maioria dos povos, [a
batata] tornou-se um alimento fundamental, nas duas pontas da vida: a papinha,
que vem de papa (batata), é a primeira coisa que o bebê come. O idoso, quando
não pode comer, tem a papinha como último alimento", diz Celfia Obregón
Ramireza, presidente da ADERS-Peru.
Na estratégia da segurança alimentar, a batata é
uma "carta na manga" que a humanidade tem.
A batata doce, que difere da batata objeto da reportagem, também tem sua importância nutricional, possui amplo consumo nacional, sobretudo pela população nordestina.
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