A introdução das variedades
híbridas (cruzamento entre espécies) de melancias resultou:
I) no aumento da
produtividade da fruta;
II) no incremento do
consumo interno e;
III) em mais rentabilidade
para o produtor rural.
No Brasil as áreas
cultivadas com melancia ultrapassam 145 mil hectares.
O consumo per capita de
melancia no país vem crescendo a cada ano. O setor estima o consumo em 11
quilos por habitante/ano.
Entre o período de 2006 e 2011 a produção de melancia cresceu 12,8%, conforme demonstrado no Quadro a
seguir. Os estados do Rio Grande do Sul, Bahia e Goiás são os maiores produtores
brasileiros de melancia.
Produção
brasileira de melancia – Em milhões de toneladas
Ano
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
Quant.
|
1,95
|
2,09
|
1,99
|
2,06
|
2,05
|
2,20
|
Elaboração pelo autor com
base nos dados do Agrianual e mercado
No mercado internacional,
a China se destaca como o principal produtor. O Brasil alcançou, em 2010, o 4º
lugar no ranking do cenário mundial.
Principais
produtores mundiais de melancia
Classificação
|
1º
|
2º
|
3º
|
4º
|
5º
|
País
|
China
|
Turquia
|
Irã
|
Brasil
|
EUA
|
Classificação do ano de
2010.Fonte:Schiavon(Revista Globo Rural)
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