quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Evite o desperdício de alimentos

Sobre as boas práticas para combater o desperdício de alimentos no país, a blog retransmite o texto do Prêmio Jovem Cientista”.

Uma em cada nove pessoas no mundo passa fome. E o problema, ao contrário do que muitos podem pensar, não é a falta de alimentos: é o desperdício. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e a Alimentação, 10% do que é produzido é perdido nas plantações, 50% na distribuição e 40% são desperdiçados em supermercados e feiras livres ou pelo próprio consumidor. 

E as perdas não param por aí: jogamos fora, com o alimento que vai para o lixo, cerca de 400 mil piscinas olímpicas em volume de água (ou 250 quilômetros cúbicos).

A ONU, no documento 'Objetivos de Desenvolvimento do Milênio', prioriza a redução da desnutrição. O Brasil vem se destacando no combate à fome e não faltam boas ideias para reduzir o desperdício de alimentos e garantir a segurança alimentar e nutricional de milhares de pessoas. É o caso do Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul, que coleta alimentos excedentes ou fora dos padrões de comercialização, armazena e distribui para instituições beneficentes. 

O Banco já arrecadou e distribuiu 24 milhões de quilos de alimentos, ou 400 toneladas por mês - o suficiente para alimentar 40 mil pessoas.

Além da distribuição de alimentos, o Banco também promove atividades para quem recebe as doações. Avaliações nutricionais de crianças e adolescentes, dinâmicas de educação alimentar e palestras sobre boas práticas de saúde e higiene são algumas das ações do projeto. 'Os projetos de segurança alimentar e nutricional implementados nas instituições beneficiadas buscam contribuir para uma mudança de cultura nos hábitos alimentares das pessoas. São programas como o 'Aleitamento Materno', o 'Nutrindo o Amanhã', o 'Passos da Longevidade' e o 'Cozinha Nota Dez', onde as instituições são estimuladas a praticar transformações significativas em suas cozinhas e demais instalações', diz Paulo Renê Bernhard, presidente da Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul.

Em 2008, a instituição criou o Clique Alimentos, uma campanha virtual de arrecadação que garante a doação sem que o usuário tenha que gastar nada: é a empresa parceira quem paga a conta. 'O site foi criado com o objetivo de combater a fome no Rio Grande Sul. O Clique Alimentos é uma tecnologia que permite que, de um lado, uma pessoa acesse o site e concretize a doação de 1 kg de alimento gratuitamente e, de outro, uma empresa parceira patrocina a doação, em troca da exposição de sua marca no site', afirma Bernhard. A iniciativa já arrecadou 2.700.000 quilos de alimentos, a partir de doações realizadas por internautas de 140 países e mais de 2 mil cidades.


A fonte do texto é da Redação Prêmio Jovem Cientista. O belo exemplo do Rio Grande do Sul pode e deve ser executado pelos demais estados brasileiros! 

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