quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Safra nordestina de grãos - 2014

A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas (algodão em caroço, amendoim, arroz, feijão, girassol, mamona, milho, soja e sorgo) da Região Nordeste referente à safra do presente ano, foi de 16.788,1 mil toneladas, representando 39,9% de crescimento em relação à safra do ano anterior, que foi de 11.993,0 mil toneladas. Esse incremento foi possível por conta das condições climáticas favoráveis nas áreas de cerrado nos estados da Bahia, Maranhão e Piauí, que tiveram produtividades das lavouras de milho e soja significantes. Além disso, as chuvas que caíram em 2014 nos demais estados nordestinos - semiárido foram melhores que as de 2013. Entretanto, longe de atingir à normalidade.

O Estado da Bahia foi o maior produtor, respondeu por 45,64% do total produzido no Nordeste. Em seguida foi o Maranhão com 25,62% e o Piauí com 16,54%.

Produção de grãos dos estados nordestinos em 2014
Estado
Produção (mil t)
Participação(%)
Bahia
7.662,1
45,64
Maranhão
4.300,6
25,62
Piauí
2.777,4
16,54
Sergipe
1.123,5
6,69
Ceará
573,0
3,41
Pernambuco
187,8
1,12
Alagoas
67,2
0,40
Paraíba
58,2
0,35
Rio G. do Norte
38,3
0,23
Total Nordeste
16.788,1
100
Fonte: Conab – Elaboração: pelo autor

A safra de grãos do Rio Grande do Norte foi de 38,3 mil toneladas. Essa produção colocou o Estado em último lugar entre os demais estados nordestinos. A produção do Rio Grande do Norte representou 0,23% do total produzido na Região Nordeste, e 0,02% em relação ao total do Brasil. 

Situação que exige cada vez mais que o Rio Grande do Norte avance na produção de alimentos, já que a população potiguar cresce a cada ano, consequentemente, gerando aumento da demanda pelo consumo dos produtos. 


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