A produção
de cereais, leguminosas e oleaginosas (algodão em caroço, amendoim, arroz,
feijão, girassol, mamona, milho, soja e sorgo) da Região Nordeste
referente à safra do presente ano, foi de 16.788,1 mil toneladas,
representando 39,9% de crescimento em relação à safra do ano anterior, que foi
de 11.993,0 mil toneladas. Esse incremento foi possível por conta das condições
climáticas favoráveis nas áreas de cerrado nos estados da
Bahia, Maranhão e Piauí, que tiveram produtividades das lavouras de milho e
soja significantes. Além disso, as chuvas que caíram em 2014 nos demais estados
nordestinos - semiárido foram melhores que as de 2013.
Entretanto, longe de atingir à normalidade.
O Estado
da Bahia foi o maior produtor, respondeu por 45,64% do total produzido no
Nordeste. Em seguida foi o Maranhão com 25,62% e o Piauí com 16,54%.
Produção
de grãos dos estados nordestinos em 2014
Estado
|
Produção
(mil t)
|
Participação(%)
|
Bahia
|
7.662,1
|
45,64
|
Maranhão
|
4.300,6
|
25,62
|
Piauí
|
2.777,4
|
16,54
|
Sergipe
|
1.123,5
|
6,69
|
Ceará
|
573,0
|
3,41
|
Pernambuco
|
187,8
|
1,12
|
Alagoas
|
67,2
|
0,40
|
Paraíba
|
58,2
|
0,35
|
Rio G. do Norte
|
38,3
|
0,23
|
Total Nordeste
|
16.788,1
|
100
|
Fonte:
Conab – Elaboração: pelo autor
A safra de
grãos do Rio Grande do Norte foi de 38,3 mil toneladas. Essa produção colocou o
Estado em último lugar entre os demais estados nordestinos. A produção do Rio
Grande do Norte representou 0,23% do total produzido na Região Nordeste, e
0,02% em relação ao total do Brasil.
Situação
que exige cada vez mais que o Rio Grande do Norte avance na produção de
alimentos, já que a população potiguar cresce a cada ano, consequentemente,
gerando aumento da demanda pelo consumo dos produtos.
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