O Brasil exportou em 2013
o equivalente a US$ 675.905.121 de frutas frescas e elaboradas, exceto amêndoas
e frutas rijas. Esse valor foi 6,2% superior às exportações feitas no ano
anterior. Entretanto, no primeiro semestre de 2014 as exportações tiveram reduções
de 1,9% em relação ao mesmo período de 2013. O Estado da Bahia continua sendo o
maior exportador brasileiro de frutas, respondendo por 20,5% do
total exportado pelo país. Em segundo lugar aparece o Estado de Pernambuco com participação
de 18,0%, em 3º o Ceará com 17,3% e em 4º lugar o Estado de São Paulo (13,6%).
O Estado do Rio Grande do
Norte, que no passado revezava com o Ceará o 3º e 4º lugar, regrediu em 2013 para
o 5º lugar do ranking nacional. As exportações de frutas feitas pelo RN no ano
passado alcançaram US$ 91.371.633, representando 13,5% do total exportado pelo
Brasil.
As principais frutas
exportadas pelo Rio Grande do Norte foram os melões, bananas, mamões, mangas e
melancias. Tanto a produção quanto as exportações do setor da fruticultura só
não foram maiores porque houve redução de área por causa das secas que
prejudicaram os lençóis freáticos dos principais estados produtores de frutas
do Nordeste. As fortes estiagens foram responsáveis pela redução da oferta essencial
de água para atender à demanda necessária da atividade de irrigação.
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