O fruto do açaizeiro é o açaí.
Ele é nosso! Tipicamente brasileiro. Na floresta amazônica é onde mais se
desenvolve. É um alimento rico em proteínas, fibras e uma variedade de
vitaminas. Seu consumo cresce em todos os estados brasileiros.
O estado do Pará é o maior
produtor nacional. A atividade de produção se dá por meio do extrativismo –
maior parte, e mais recentemente, por cultivo assistido e com uso de tecnologia.
Só o estado do Pará produz anualmente mais de 800 mil toneladas de açaí. Além
de ser o mais importante produtor brasileiro, o Pará também é o maior
consumidor.
A maior parte da produção
de açaí é oriunda do pequeno produtor rural, ou seja, predomina na atividade à
agricultura familiar.
Como a demanda pelo
produto cresce a cada ano, os preços vem se mantendo elevados e remuneradores,
mesmo com a forte atuação dos atravessadores. Atualmente os extrativistas paraenses
estão recebendo até R$ 4,00 por quilo do produto. Já no estado do Amazonas,
onde predomina o extrativismo, o preço recebido pelo produtor rural é menor –
em média R$ 1,50/kg.
Outro fator que vem
beneficiando o agricultor de açaí é a crescente demanda pelo produto por outros
estados brasileiros e países.
Além do mercado
convencional, existem instrumentos oficiais que amparam os extrativistas,
sobretudo na comercialização do açaí.
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