terça-feira, 1 de julho de 2014

Feijão macaçar com risco de perda

O município de Serra do Mel se destaca como o maior produtor de castanha-de-caju do Rio Grande do Norte – área equivalente a 18 mil hectares de cajueiros.

Entretanto, é no período de entressafra do caju, que os produtores rurais plantam outras culturas, principalmente melancia, mandioca e feijão macaçar (caupi).

Este ano, foram plantados em Serra do Mel em torno de 500 hectares de feijão. Como as condições climáticas foram favoráveis, estima-se que a produção deverá se aproximar de 230 toneladas. Essa produção, que é oriunda da agricultura familiar, tem sua importância econômica e social para o município.

A colheita do feijão vem passando por dificuldade. Está escassa a mão de obra rural para a colheita da safra. Por conta disso, há registro de perda da produção, pois passou do tempo de colheita, agravando-se mais ainda com o excesso de sol dos últimos dias.

O valor médio da mão de obra rural no município de Serra do Mel é de R$ 41,00. Esse valor é bem superior à média do preço pago nas demais regiões do Rio Grande do Norte (R$ 35,00). Mesmo assim, os trabalhadores rurais optam por outras atividades.

O preço do feijão está sendo ofertado pelo produtor rural de serra do Mel entre R$ 80,00 e R$ 100,00 por saco de 60 kg, conforme a qualidade do produto.


Ainda sobre a questão da escassez de mão de obra rural – trabalhador rural verifica-se que essa deficiência se estendem pelas demais regiões produtoras do estado. 

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