quarta-feira, 18 de junho de 2014

Semente de milho orgânico

O Estado de São Paulo sai na frente. A partir da safra 2014/2015 – que começa a ser plantada em setembro/outubro deste ano, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo colocará à disposição dos produtores rurais a primeira semente orgânica de milho do Brasil.
A variedade “Al Avaré” foi produzida pelo Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes, da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral e multiplicada pelo produtor Luiz Fernando D`All Evedove, de Marília SP.

O governo paulista anunciou que haverá uma linha de crédito para financiar a transição da agricultura convencional para a orgânica. Além disso, será intensificada a assistência técnica, a capacitação do produtor rural, implantação de rodadas de negócios entre produtores e compradores para fomentar o mercado de orgânicos.

Trata-se da 1ª semente orgânica brasileira a receber o selo do Instituto de Biodinâmica (IBD), órgão responsável pela certificação de produtores e material orgânico. A variedade do milho é produzida pelo Núcleo de Ataliba Leonel, desde 2009.

O resultado dos testes da semente foi positivo. Obtendo excelente qualidade de produção, resistência natural às pragas e doenças e fácil adaptação às diversas condições climáticas.

O Campo de Cooperação para efeito da multiplicação da variedade foi registrado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA.


Fica o desafio para que essa oportuna iniciativa possa se estender pelos demais estados brasileiros, inclusive com a adição de novos produtos, já que um dos grandes atrativos para os agricultores adotarem esse sistema de produção é o maior preço alcançado pelos alimentos orgânicos. 

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