
Os entraves existentes na
cadeia produtiva da cajucultura do Rio Grande do Norte são inúmeros. A base da
pesquisa foi no município de Serra do Mel/RN, principal produtor do estado.
Dentre os principais resultados encontrados, destacou-se o processo de
comercialização que está intimamente relacionado com as questões de natureza
essencial à atividade produtiva, gerencial e comercial.
Outro resultado encontrado
diz respeito com a fragilidade nas relações entre os produtores rurais e as
indústrias. O estudo levou a sugerir a aplicação de uma nova metodologia que
poderá contribuir para evitar que a produtividade dos cajueiros continue se
reduzindo a cada ano, já que a falta de uso de tecnologia e tratos culturais,
somado às idades avançadas dos cajueiros, tem contribuído para torná-los menos
produtivos.
Além disso, a ausência de
conscientização por parte de alguns produtores visando oferecer o produto
dentro dos padrões oficiais de classificação vem contribuindo para a redução da
sua rentabilidade financeira.
Assim, conclui-se que
esses fatores vêm refletindo diretamente no comportamento da produção e
comercialização da safra agrícola de castanha-de-caju no Rio Grande do Norte,
bem como, na desarticulação da cadeia produtiva, oferecendo implicações
práticas para o seu melhoramento.
A situação verificada à
época – e se estende até hoje, exige articulações dos elementos da cadeia
visando instituir a organização como principal instrumento para alcançar as
políticas voltadas à sustentabilidade social e econômica do setor.
As deficiências e as
sugestões elencadas pelo autor para melhoramento da cadeia produtiva da
cajucultura potiguar serão abordadas nos artigos seguintes.
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