quarta-feira, 22 de outubro de 2014

A Canola ganha espaço no Cerrado

Os estados do Paraná e do Rio Grande do Sul são os tradicionais produtores de canola do País. Os últimos estudos da Conab apontam que este ano haverá incremento na produção de 14% em relação ao período anterior. Esse acréscimo só não foi maior por causa das estiagens ocorridas nas principais regiões produtores de canola do Rio Grande do Sul – maior produtor nacional.

Área e Produção de Canola no Brasil
Estado
Área (ha)
Produção (t)
Rio Grande do Sul
39,0
58,5
Paraná
 6,2
10,5
Total
45,2
69,0
Área: em mil hectares; Produção: em mil toneladas. 
Fonte: Conab – elaboração: o autor

Por conta da favorável rentabilidade financeira que oferece a oleaginosa, a cultura começa a ganhar espaço na região do cerrado. Os produtores do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba do estado de Minas Gerais são os mais interessados pelo cultivo dessa lavoura. Além do retorno financeiro a canola se mostra com adequadas caraterísticas no uso do sistema de rotação de culturas.

Visando permitir que o produtor rural tenha acesso ao crédito agrícola e ao seguro rural, torna-se necessário fazer um zoneamento agroclimático da cultura da canola para as regiões de cerrado. Essas providências estão sendo desenvolvidas pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Canola – Gepc, do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia (UFU).


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