A Região Nordeste é beneficiada por contar com um
tipo de palmeira - a carnaubeira, que além da sua importância para o equilíbrio
ecológico, tem se tornado, há anos, fonte de geração de emprego e renda, com elevado
fator social devido ao grande volume de mão de obra utilizado, sobretudo, nos
período de entressafra das tradicionais lavouras.
A carnaubeira é nativa do semiárido e tem vida longa dada a sua resistência
natural. As maiores áreas estão localizadas nos Estados do Piauí, Ceará, Rio
Grande do Norte. Esses estados são os que mais exploram a atividade.
Entretanto, por
conta da incidência do desmatamento descontrolado, as áreas dos carnaubais nativos
estão desaparecendo. Vêm perdendo espaço para o plantio de áreas
irrigadas como a fruticultura, para o cultivo de camarões e para as cerâmicas
que utilizam a madeira da carnaúba para aquecer o forno na fabricação de
tijolos e telhas. Das palhas cortadas das carnaubeiras se extrai o pó cerífero
que é a matéria-prima para fabricação da cera de carnaúba.
O País ainda não se deu conta da importância da
carnaúba. O Brasil é o único país do mundo que produz a cera de carnaúba. Mais
de 80% da produção desse nobre produto são exportados para o Japão, EUA e Europa.
Isso mostra o quanto a cera de carnaúba é importante para esses países e o continente
europeu. A demanda externa continua em expansão. Não obstante, a estrutura
de produção de cera de carnaúba ainda tem como base o sistema de arredamento
das terras e a operacionalização com predominância do extrativismo.
O desempenho das exportações brasileiras durante o
período de 2008 a 2012 pode ser visto pelo gráfico a seguir. No período
estudado, destaca-se o ano de 2010 com o volume exportado de 17.661 toneladas.
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