Consumir ou não consumir alimentos com agrotóxicos?
Essa é uma decisão que nos deixa preocupados. O certo, porém, é que devemos
manter cuidados especiais com o consumo de alimentos com agrotóxico. Por isso,
o blog disponibiliza informações consideradas relevantes para decisão dos
leitores.
O último relatório da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária – ANVISA aponta que frutas, legumes e verduras consumidas
pelos brasileiros apresentam altas taxas de resíduos de agrotóxico.
O Programa de
Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos mostra que em torno de 40%
das amostras analisadas em 2012 e 30% de 2013 apresentaram irregularidades. Isso
é muito grave! Devemos ficar atentos!
Dois tipos de irregularidades foram identificados
pela pesquisa feita pelo órgão. Uma, quando a amostra contém agrotóxico acima
do Limite Máximo de Resíduo Permitido
e a outra quando o modelo apresenta resíduos de agrotóxicos não autorizados
para os alimentos que serão disponibilizados para os consumidores.
A ANVISA analisou treze alimentos monitorados: abacaxi, alface, arroz, cenoura, feijão,
laranja, maçã, mamão, morango, pepino, pimentão, tomate e uva. Outros
tantos alimentos estão na pauta da instituição. A escolha dos alimentos
baseou-se nos dados de consumo obtidos pelos estudos feitos pelo IBGE, levando
em consideração a disponibilidade destes alimentos nos supermercados brasileiros
e no perfil do uso de agrotóxicos nestes alimentos.
A preocupação se
estende ainda quando se observa que novos agrotóxicos estão sendo detectados no
Brasil, com destaque para o azaconazol
e o tebufempirade (ANVISA 2013).
Por isso, devemos levar
a sério essas recomendações e procurar optar por alimentos orgânicos.
A oferta de
produtos orgânicos no Nordeste ainda é muito baixa. E no Rio Grande
do Norte é ainda mais precária!
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