De acordo com a terceira
previsão de estimativa para a safra de grãos 2015/16, a soja apresenta o maior
crescimento absoluto, com estimativa de aumento de 6,2 milhões de toneladas,
totalizando 102,5 milhões de t. Os ganhos de área e produtividade da cultura
refletem num aumento de 6,5% na produção total do país.
O estudo, divulgado nesta sexta-feira (11) pela
Companhia Nacional de Abastecimento, indica que a produção estimada para a
safra 2015/16 é 211 milhões de t, aumento de 1,5%. Esse resultado representa um
aumento na produção de 3,2 milhões de t em relação à safra 2014/15 (207,8
milhões de t).
Apenas as culturas de primeira safra tiveram o
plantio iniciado, que se estenderá até dezembro. As culturas de inverno,
referentes a safra 2015, estão na fase final de colheita. Para as culturas de
segunda safra, o plantio se iniciará a partir de janeiro. Para o milho primeira
safra e o algodão a estimativa é de queda na produção total, impulsionada pela
redução na área plantada. A recuperação da produtividade de feijão resulta em
aumento da produção, apesar da queda na área plantada.
Área – De acordo com este levantamento, a área plantada com grãos deverá alcançar 58,6 milhões de hectares, o que representa crescimento de 1,1% em relação à área cultivada na safra 2014/15, que totalizou 57,9 milhões de ha. Vale ressaltar que essa área equivale à primeira, segunda e terceira safras, além das culturas de inverno. Se levarmos em consideração apenas a área efetivamente cultivada, a estimativa é de 43,3 milhões de ha, visto que os demais 15,2 milhões de ha equivalem a culturas sobrepostas à área de total.
A cultura da soja, responsável por mais de 56% da
área cultivada do país, permanece como principal responsável pelo aumento de
área. A estimativa é de crescimento de 3,4% (1,1 milhão de ha), alcançando 33,2
milhões de ha na área cultivada com a oleaginosa. O algodão apresenta redução
de 1,6% (15,6 mil ha), o que representa 960,6 mil ha. Isto é reflexo da opção
pelo plantio de soja na Bahia, segundo maior produtor do país. Para o milho
primeira safra, a exemplo do que ocorreu na safra passada, a expectativa é de
redução de 6,7% na área (413,6 mil hectares) a ser cultivada com soja, ficando
em 5,7 milhões de ha. O feijão primeira safra apresenta redução de 2,1% (21,9
mil hectares), o que corresponde a 1 milhão de ha no total.
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