Nos últimos anos, o estado
de Sergipe tem se destacado como importante produtor de grãos da Região
Nordeste. É o quarto maior estado produtor nordestino. Só perde para a Bahia,
Maranhão e Piauí. Lembrando que esses estados contam com áreas de Cerrado, que conseguem grandes produtividades dos grãos.
Produção
de grãos dos estados nordestinos em 2014
Estado
|
Produção (mil t)
|
Relação (%)
|
1º - Bahia
|
7.662,1
|
45,64
|
2º - Maranhão
|
4.300,6
|
25,62
|
3º - Piauí
|
2.777,4
|
16,54
|
4º - Sergipe
|
1.123,5
|
6,69
|
Fonte: Elaboração própria, com base nos dados da
Conab
O milho é o principal
produto cultivado no estado de Sergipe. Em 2010 a produção do cereal foi de
750,8 mil toneladas. Em 2014, o plantio de 226,6 mil hectares obteve uma produção de 1.058,2 mil toneladas, representando incremento de 41% no período.
Essa situação coloca o estado de Sergipe como o 3º maior produtor nordestino de
milho.
Diferentemente dos estados
da Bahia, Maranhão e Piauí, que contam com áreas de Cerrado, o cultivo do milho
sergipano se dá nas regiões Centro-Sul, Alto Sertão e Agreste.
Principais
estados produtores de milho do Nordeste
Maiores produtores
|
Produção (Em mil t)
|
1º - Bahia
|
3.481,3
|
2º - Maranhão
|
1.743,8
|
3º - Sergipe
|
1.058,2
|
Fonte: Elaboração própria, com base nos dados da
Conab
Como o estado do Rio Grande do Norte não produz
milho suficiente para atender à demanda dos consumidores – déficit em mais de
90%, resta, portanto que o setor consumidor norte-rio-grandense opte por adquirir o cereal nos
principais estados produtores do Nordeste - BA, MA e SE.
O Rio Grande do Norte passa por uma das suas maiores
secas. No interior a água está escassa para a população consumir, e praticamente não
existe para os rebanhos. A situação que se alastra há três anos é muito grave. Entretanto,
não se tem conhecimento de ações governamentais que possam atenuar essa atual
conjuntura.
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