terça-feira, 28 de outubro de 2014

A seca não atingiu o estado sergipano

Nos últimos anos, o estado de Sergipe tem se destacado como importante produtor de grãos da Região Nordeste. É o quarto maior estado produtor nordestino. Só perde para a Bahia, Maranhão e Piauí. Lembrando que esses estados contam com áreas de Cerrado, que conseguem grandes produtividades dos grãos.

Produção de grãos dos estados nordestinos em 2014
Estado
Produção (mil t)
Relação (%)
1º - Bahia
7.662,1
45,64
2º - Maranhão
4.300,6
25,62
3º - Piauí
2.777,4
16,54
4º - Sergipe
1.123,5
6,69
Fonte: Elaboração própria, com base nos dados da Conab

O milho é o principal produto cultivado no estado de Sergipe. Em 2010 a produção do cereal foi de 750,8 mil toneladas. Em 2014, o plantio de 226,6 mil hectares obteve uma produção de 1.058,2 mil toneladas, representando incremento de 41% no período. Essa situação coloca o estado de Sergipe como o 3º maior produtor nordestino de milho.

Diferentemente dos estados da Bahia, Maranhão e Piauí, que contam com áreas de Cerrado, o cultivo do milho sergipano se dá nas regiões Centro-Sul, Alto Sertão e Agreste.

Principais estados produtores de milho do Nordeste

Maiores produtores
Produção (Em mil t)
1º - Bahia
3.481,3
2º - Maranhão
1.743,8
3º - Sergipe
1.058,2
Fonte: Elaboração própria, com base nos dados da Conab

Como o estado do Rio Grande do Norte não produz milho suficiente para atender à demanda dos consumidores – déficit em mais de 90%, resta, portanto que o setor consumidor norte-rio-grandense opte por adquirir o cereal nos principais estados produtores do Nordeste - BA, MA e SE.

O Rio Grande do Norte passa por uma das suas maiores secas. No interior a água está escassa para a população consumir, e praticamente não existe para os rebanhos. A situação que se alastra há três anos é muito grave. Entretanto, não se tem conhecimento de ações governamentais que possam atenuar essa atual conjuntura.



Nenhum comentário:

Postar um comentário